giovedì 29 dicembre 2011

Risotto agli spinaci cremoso

Preparare i risotti è una cosa che a me piace moltissimo. Anche i più semplici, bastano pochi trucchi, accorgimenti, per ottenere un risultato vellutato, adatto sia a una cena da preparare all'ultimo momento che a quando si hanno ospiti a casa.

Per questo risotto agli spinaci gli ingredienti per 5 persone sono:

400 g di riso carnaroli o roma;
2 cubetti di spinaci surgelati;
1 patatina;
brodo vegetale;
mezzo bicchiere di vino bianco;
mezzo scalogno;
2 sottilette;
parmigiano;
olio evo;
sale e pepe.

Per cominciare, lessiamo gli spinaci per 10 minuti e poi strizziamoli bene.
Mettiamo sul fuoco il brodo vegetale.
Affettiamo lo scalogno molto sottile e lo facciamo soffriggere in un tegame con un filo d'olio evo.
Quando lo scalogno è appassito, uniamo il riso e facciamolo tostare, aspettiamo cioè che i chicchi diventino trasparenti, sfumiamolo poi con un goccio di vino bianco.
Una volta che il vino è evaporato, versiamo un mestolo di brodo e gli spinaci.
Continuiamo a versare brodo un mestolo alla volta e a girare il nostro risotto in modo che tutti i chicchi vengano a contatto con il fondo del tegame e cuociano in modo uniforme.
Portiamo a cottura il riso e spegniamo la fiamma.
E' il momento di mantecare il risotto: io aggiungo quasi sempre al formaggio scelto per la ricetta una comunissima sottiletta o due, proprio perché fanno sì che il risotto diventi più cremoso.
Dunque, facciamo le sottilette a pezzetti e aggiungiamole al nostro risotto insieme al parmigiano, mescoliamo per farle sciogliere, copriamo e lasciamo riposare un paio di minuti.

Pronti per servire :)



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