Un primo piatto dal sapore deciso. Le foglie d'ulivo sono una pasta fresca tipicamente ligure, a base di spinaci.
Queste in realtà vengono dalla Basilicata, sono il prodotto di un'azienda artigianale locale, non hanno spinaci e sono semplicemente acqua e farina, molto simili alle orecchiette, rugose da assorbire bene il sugo.
I peperoni cruschi sono un simbolo della gastronomia lucana, sono peperoni rossi dolci essiccati che possono essere fritti o utilizzati per tanti altri piatti, come per la pasta, appunto.
Per 4 persone:
500 g di foglie d'ulivo;
1 peperoncino fresco;
qualche pomodorino;
alici sott'olio;
50 g di peperoni secchi;
uno spicchio d'aglio.
Ho fatto rosolare in olio lo spicchio d'aglio insieme a 5-6 alici sott'olio e al peperoncino.
Ho aggiunto i peperoni e i pomodorini tagliati a tocchetti. Ho coperto e lasciato cuocere.
Durante la cottura ho aggiunto poca acqua della pasta e alzato la fiamma in modo da far ammorbidire i peperoni e amalgamare il sughetto. Ho portato la pasta a cottura e l'ho mantecata con un pochino della sua acqua insieme al sugo.
bellissime le foglie d'olivo, cercavo un'idea per un menu' di venerdì sera, te la rubo! Grazie
RispondiEliminaGrazie Sandra! in effetti sono perfette per una cena, semplici e d'effetto, la preparazione non ti ruba il tempo per stare con i tuoi ospiti :)
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