giovedì 19 gennaio 2012

Foglie d'ulivo con peperoni cruschi e alici

Un primo piatto dal sapore deciso. Le foglie d'ulivo sono una pasta fresca tipicamente ligure, a base di spinaci.
Queste in realtà vengono dalla Basilicata, sono il prodotto di un'azienda artigianale locale, non hanno spinaci e sono semplicemente acqua e farina, molto simili alle orecchiette, rugose da assorbire bene il sugo.
I peperoni cruschi sono un simbolo della gastronomia lucana, sono peperoni rossi dolci essiccati che possono essere fritti o utilizzati per tanti altri piatti, come per la pasta, appunto.


Per 4 persone:

500 g di foglie d'ulivo;
1 peperoncino fresco;
qualche pomodorino;
alici sott'olio;
50 g di peperoni secchi;
uno spicchio d'aglio.

Ho fatto rosolare in olio lo spicchio d'aglio insieme a 5-6 alici sott'olio e al peperoncino.
Ho aggiunto i peperoni e i pomodorini tagliati a tocchetti. Ho coperto e lasciato cuocere.
Durante la cottura ho aggiunto poca acqua della pasta e alzato la fiamma in modo da far ammorbidire i peperoni e amalgamare il sughetto. Ho portato la pasta a cottura e l'ho mantecata con un pochino della sua acqua insieme al sugo.




2 commenti:

  1. bellissime le foglie d'olivo, cercavo un'idea per un menu' di venerdì sera, te la rubo! Grazie

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    1. Grazie Sandra! in effetti sono perfette per una cena, semplici e d'effetto, la preparazione non ti ruba il tempo per stare con i tuoi ospiti :)

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