mercoledì 11 gennaio 2017

Risotto integrale alla crema di carciofi e zafferano in pentola a pressione


Non vorrei che, da come ho descritto il procedimento base che utilizzo per fare il risotto integrale, sembrasse che vi stia propinando dei piatti tristi e insapori, cucina da ospedale... tutt'altro.

Questo è un esempio di risotto super saporito che ho preparato ieri sera.

Ingredienti:

una tazza di riso
due tazze d'acqua
due carciofi
una bustina di zafferano
sale 
pepe
parmigiano
ricotta
mezzo spicchio d'aglio
olio EVO
prezzemolo

Iniziamo mettendo a bagno il riso: una tazza di riso in una tazza d'acqua. Circa due - tre ore prima dell'ora di cena.

Nella pentola a pressione, mettiamo una tazza d'acqua (ecco già utilizzate le nostre due tazze d'acqua) e l'aggeggio per la cottura al vapore.

Io uso un cestello come questo, pratico ed economico


Qui andiamo a mettere i due carciofi puliti e tagliati a tocchetti.
Chiudiamo e facciamo cuocere per 10 minuti.

Apriamo la pentola e, senza buttare l'acqua che ci servirà per la cottura del riso, prendiamo i carciofi e riduciamoli in purea con il minipimer.

Eliminiamo il cestello per la cottura al vapore e mettiamo nella pentola il riso (con tutta l'acqua di ammollo), la purea di carciofo, il mezzo spicchio d'aclio e il sale.

Cottura 15 minuti.

A questo punto quando apriremo la pentola il riso sarà pronto come per magia.
Resta da aggiungere l'olio, il parmigiano, un cucchiaio di ricotta e lo zafferano sciolto in un goccio d'acqua.
Aggiustiamo di sale se necessario e pepe.

Pronto nei piatti








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