giovedì 26 luglio 2012

Rigatoni con pesto alle noci

Ultimamente sto pubblicando soprattutto ricette di primi piatti. Con il caldo di Roma, è ormai un suicidio accendere il forno (anche se qualche volta lo faccio lo stesso), i piatti di pasta sono la soluzione più pratica.

Dunque? vogliamo fare fuori la frutta secca ancora rimasta nella nostra dispensa?
Ecco un pesto alle noci senza panna, ma cremoso e dalla consistenza corposa.

Ingredienti per 3 persone:

300 g di rigatoni;
75 g di noci;
10 foglioline di basilico;
50 g di parmigiano grattugiato;
sale;
pepe;
olio evo.

Mettiamo nel mixer le noci, il parmigiano, le foglioline di basilico e un goccio d'olio.






















Frulliamo fino a rendere il composto cremoso. Se occorre, aggiungiamo altro olio e trasferiamolo nel contenitore dove andremo a condire la pasta. Non preoccupiamoci troppo dell'aspetto un po' bruttino della nostra salsa, si aggiusterà tutto quando andremo ad aggiungere un po' dell'acqua di cottura della pasta.
Aggiungiamo sale e pepe.
Mettiamo su l'acqua per la pasta, caliamo i rigatoni e portiamoli a cottura.
Prendiamo un po' di liquido di cottura della pasta e uniamolo al pesto, per renderlo una crema omogenea e densa.





















Scoliamo la pasta e amalgamiamola al pesto nel contenitore. Serviamo in tavola.









5 commenti:

  1. Una buona idea per far fuori la frutta secca complimenti paola

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    1. Grazie Paola! in effetti ho ancora delle mandorle... sto pensando cosa fare anche con quelle :)

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  2. Che fame mi hai fatto venire Vale!!! E' delizioso questo condimento!!!!!

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    1. Si Vale, veramente ottimo! la prossima volta ci condisco i ravioli o gli gnocchi.

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  3. Ottimo primo! Con un sugo veloce e senza cottura. Già la cucina si scalda come l'inferno a cuocere la pasta, quindi va benissimo!

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